La cuisinière est un élément indispensable de l’électroménager de la cuisine constituer d’une table de cuisson et d’un four constitutif pour la cuisson et pour chauffer des aliments, effectuant la même fonction des fourneaux à gaz et à charbon qui peuvent être des meubles immobiles contribuant à l’aménagement de la cuisine.
La cuisinière électrique ou plaque de cuisson fait appel à plusieurs technologies à savoir :
- La résistance chauffante : l’énergie thermique est transférée à une plaque métallique qui permet de chauffer les récipients métalliques qu’elle supporte.
- La vitrocéramique : elle dispose de plusieurs foyers de système :
- Le radiant : transfert la chaleur par des rayonnements infrarouges,
- L’halogène : l’énergie thermique provient d’une ampoule halogène,
- L’induction : la chaleur est produite grâce à un champ électromagnétique qui nécessite l’utilisation de récipients métalliques dits ferromagnétiques adaptés aux plaques à induction.
Le four, quant à lui, utilise l’air pulsé au lieu de l’induction.
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La cuisinière à bois/charbon
La cuisinière à bois et à charbon est utilisée pour la cuisson des aliments dans des ustensiles posés dessus ou dans l’enceinte du four. Certaines sont utilisées pour chauffer l’eau pour l’usage domestique ainsi que pour le chauffage du bâtiment, il s’agit des cuisinières-chaudières.